Нитрид титана 18.06.2013

Нитрид титана- это соединение титана и азота, которое обладает высокой твёрдостью и термодинамической устойчивостью. Нитрид титана используется для создания  износостойкого, защитного и защитно - декоративного  покрытий. Изделия, покрытые нитрид титаном по своему внешнему виду ни чем не отличаются от золота, так как нитрид титана по своим спектрально – оптическим характеристикам практически не отличается от золота. Также одним из основных преимуществ покрытия нитрид титана то, что оно является экологически чистым. Нанесение нитрид титана происходит в вакуумных камерах ионно- плазменным методом осаждения.Существуют три наиболее распространённых вида ионно- плазменного осаждения, а именно:

- магнетронное осаждение;

- тлеющий разряд;

-дуговой разряд.

Наиболее распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим методом является  дуговой разряд. Именно этот метод осаждения нитрид титана используется нашей фирмой. Преимуществами вакуумного- дугового разряда являются:

- Очень высокая адгезия нанесённого соля к подложке ( изделию);

- высокая износостойкость  покрытия;

- полученное покрытие имеет высокую однородность толщины;

- равномерность цвета по всей площади изделия;

- нанесённый слой нитрид титана обладает высокими коррозиестойкими свойствами и не поддаётся негативным воздействиям окружающей среды.

Из всего перечисленного видно, что нержавеющий лист покрытый нитрид титаном идеально подходит как кровельный материал для облицовки церковных куполов и фасадов зданий. Данный кровельный материал выдерживает многократные изгибы, легко кроится, долговечен ( гарантия на покрытие 50 лет) и что не мало важно в разы дешевле чем метод сусальной позолоты.