Дизайн Маникюр Болезни

Портулак тушеный рецепты. Как засолить портулак на зиму простые рецепты

Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: , и .

Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 3 пучка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить портулак огородный:

  1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
  2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
  3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
  4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
  5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
  6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
  7. Потом можно убирать закрутки в погреб.

Портулак консервирование

Если использовать молодую зелень, то можно не отваривать ее до готовности, а использовать свежую. Для этого рецепта можно шинковать зелень мелко, таким образом, она станет мягкой, даст большое количество сока, в котором масса и будет солиться. Сок и растворенная в нем соль будут служить рассолом. Перед непосредственным употреблением сок сливают, а мякоть добавляют в различные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Соление портулака на зиму:

  1. Стебельки и листики хорошо промыть под проточной водой, лучше промывать несколько раз, так весь мусор вымоется с зелени, и масса в последствии не будет хрустеть. Можно использовать дуршлаг, и промыть плоды под проточной водой. Теперь мякоть нужно мелко порезать;
  2. В отдельной емкости смешать нарезанные стебельки с отмеренным количеством соли, все хорошо перемешать руками, можно даже перетереть мякоть с солью. Нужно добиться полного распределения кристалликов соли по поверхности нарезанной зелени, так заготовка будет хорошо солится, а значит и срок хранения ее увеличится;
  3. Стеклянные емкости предварительно хорошо промывают, можно использовать в качестве чистящего средства порошок пищевой соды, а потом их стерилизуют над паром;
  4. Нарезанную зелень раскладывают по банкам хорошо утрамбовывают, чтобы мякоть пустила сок. Массой должна быть заполнена вся банка, а сверху массы нужно насыпать слой соли. Таким образом заготовка будет лучше храниться и плесень на ее поверхности не образуется. Также для большей надежности вместо соли можно использовать растительное масло;
  5. Теперь нужно закатать заготовку железными крышками и убрать в холодное место.

Как солить портулак на зиму

Соленый портулак очень хорошо подходит для приготовления салатов, тем более, что зимой салаты из свежих овощей наиболее полезны. Но зелень не всегда нужно покупать в магазине, собственно выращенную зелень можно солить на зиму. Такая зелень полезнее магазинной, ароматнее и вкуснее. Такие заготовки хорошо использовать в любых овощных блюдах.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как засолить портулак огородный:

  1. Стебельки должны быть молодыми, небольшого размера, такая травка хорошо просолится и пропитается солью. Ее нарезать достаточно мелко, переложить в отдельную емкость;
  2. Смешать нарезанную массу с солью, ее можно брать и больше, так смесь будет храниться дольше, причем соль должна быть крупной каменной. Соль мелкого помола не будет придавать смеси необходимой солености, и масса не пустит сок. Такая закрутка не будет храниться;
  3. Массу хорошо перемешать руками, распределить кристаллики на всю зелень и все перемять, растереть, если масса пустила сок, то она готова к следующим этапам приготовления;
  4. Массу накрыть полотенцем или марлей, чтобы в нее не попал мусор и пыль. В таком виде смесь оставить в комнате на двое суток для правильного процесса соления;
  5. Теперь можно переложить массу в отдельные баночки, их предварительно стерилизуют над паром или в духовке. Самый простой способ стерилизовать банки, это поставить их в холодную духовку и постепенно нагреть духовку до температуры 100-150 градусов. Небольшим банкам достаточно 15-20 минут стерилизации, а большим – 30 минут. Массу хорошо утрамбовать и закрыть крышками. Крышки стерилизуют посредством выдерживания в кипящей воде, достаточно 10 минут;
  6. Если перед приготовлением необходимо избавиться от излишнего количества соли, то массу просто промывают в воде или вымачивают в течение получаса перед употреблением.

Быстрый рецепт засолки портулака

Этот рецепт можно применять при недостатке времени, он готовится очень просто. Кроме того, такую заготовку сразу после приготовления можно убирать в холодильник или другое холодное помещение, ее не нужно выдерживать при комнатной температуре. Использовать смесь можно уже через неделю, а хранить продолжительное время, особенно, если температурный режим хранения правильно подобран.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1-2 килограмма;
  • Крупная соль – 500-700 граммов.

Портулак как солить:

  1. Зеленые листики и стебельки хорошо промыть, используя для этого большое количество воды, важно, промыть зелень очень хорошо, иначе вся смесь будет испорчена. Лучше промывать стебли в большой кастрюле, осторожно не сильно мешая воду, чтобы мусор опустился на дно. Потом набирают чистую воду и промывают стебли еще раз;
  2. Подготовленные листики нарезать на произвольные кусочки, можно резать достаточно мелко. При нарезании нужно учитывать последующий вариант использования, например, для супа подойдет зелень, измельченная достаточно мелко, большие куски не удобно будет кушать. А вот для овощных салатов можно оставить стебельки побольше;
  3. Нарезанную мякоть хорошо перемешать с крупной солью, перетереть и сразу же переложить в подготовленные банки. Банки предварительно необходимо стерилизовать над паром. Удобно использовать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы ее содержимого хватало на один или несколько раз. Смесь быстро используется и не успеет испортиться, так как крышка уже была открыта и внутрь попали микробы;
  4. Когда емкость заполнена полностью можно закрывать ее тугими крышками и отправлять на хранение.
  5. Место лучше выбирать не светлое и с прохладной температурой, чтобы заготовку можно было смело хранить на протяжении долгого времени.

Соленый портулак по армянски

В этом рецепте можно использовать не только чеснок и соль, но еще и дополнительные приправы. Можно добавлять любые пряности по своему вкусу, но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе они забьют свежий вкус зелени, и она потеряет свой неповторимый вкус. В качестве ароматных добавок можно добавить листики смородины, малины или вишни. А для более насыщенного и острого вкуса можно добавить острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Рецепт соленый портулак:

  1. Мякоть необходимо хорошо промыть, отрезать грубые части и корни. Стебли должны иметь одинаковую твердость, иначе они плохо просолятся, а слишком мягкая масса будет иметь вялую консистенцию;
  2. На огонь поставить большую кастрюлю, налить в нее воды, добавить соли, чтобы вода получилась достаточно соленой, но не пересоленной. Вкус рассола и будет определять конечный вкус плодов, поэтому важно, пробовать рассол и определять его вкус;
  3. Когда вода закипит можно опускать в нее стебельки, их варят примерно 3-5 минут, главное, чтобы стебель получился мягким. Если нравится более твердые стебли, то можно варить 1-2 минуты и заливать небольшим количеством раствора;
  4. После приготовления мякоть нужно переложить в отдельную емкость, без раствора, но он пригодится впоследствии;
  5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку или мясорубку. При желании можно просто нарезать чеснок мелким кубиком;
  6. Сваренные стебельки соединить с чесноком, перемешать, обмазать чесночной смесью со всех сторон. Если используются листики, то их режут и перемешивают с основной массой;
  7. Смесь разложить по баночкам, добавляя немного отвара, в котором варились стебельки. Отвара может понадобится совсем немного, если массу хорошо утрамбовывать. Рассол перед употреблением сливают и в пищу не используют;
  8. Готовую массу закрыть простерилизованными крышками и убрать на хранение.

Если заготовка необычна для хозяйки, это не значит, что она не понравится ей по вкусу. Для начала можно приготовить небольшое количество такой заготовки и попробовать, а уже впоследствии можно будет выбирать более подходящий вкус и рецепт.

Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис (по желанию) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)

Портулак огородный - Portulaca оlеracea L. - однолетнее растение из семейства портулаковых (Porfulacaceae). Надземные побеги мясистые, длиной 10-30 см, обычно распластанные по почве, но иногда бывают восходящими и даже прямостоячими. Стебли почти от основания ветвистые. Листья очередные, лишь верхние могут быть почти супротивными, лопатчатые, длиной 1 - 3 см и шириной до 1 см, сидячие. Цветки портулака огородного мелкие, расположены поодиночке или пучками по 2 - 3 в разветвлениях стеблей или в пазухах листьев. Околоцветник двойной, пятичленный, лепестки желтые, едва превышают по длине чашелистики. Тычинок в каждом цветке 8 - 15. Пестик с 3 - 6-раздельным столбиком и длинными рыльцами. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка диаметром 5-6 мм. Семена темно-коричневые, почковидные. Цветет и плодоносит с июня до осени.
Портулак огородный распространен в Евразии. В России дикорастущим он встречается лишь на юге европейской части и на Северном Кавказе. Растет на полях (преимущественно поливных), огородах, в садах, виноградниках, на залежах, пустырях, песчаных отложениях в речных долинах. На Кавказе разводится на огородах как овощное растение. В России культура портулака не получила распространения, однако отдельные любители выращивают его.

Хозяйственное использование портулака огородного

Портулак огородный - пищевое и лекарственное растение. Используют в пищу и для приготовления лекарств надземные побеги (траву), реже все растение целиком, но при этом необходимо тщательно вымыть корни. В портулаке содержатся белки, сахара, кислоты, в том числе до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калия, магния, марганца и другие питательные и биологически активные вещества.
Портулак употребляют в пищу в салатах, как гарнир к острым блюдам, в качестве специи для супов. Едят как свежий, так и маринованный продукт.

Лекарственное значение портулака огородного и способы лечебного использования портулака огородного

Лекарственные достоинства портулака огородного были известны уже в древние времена, о чем можно узнать из дошедших до нас сочинений Гиппократа, Плиния и других ученых.
Древние египтяне выращивали портулак и употребляли в пищу. Он изображался у них в иероглифах. Имеются предположения, что в иероглифах о нем упоминают под названием «Макх-макай». Исследователь Шелл нашел ассирийские исторические материалы, среди которых были и рецепты для лечения разных болезней портулаком. Врачи Древней Греции Теофраст, Гиппократ и Плиний довольно часто применяли портулак при различных заболеваниях, в том числе при головных болях, конъюнктивитах, геморрое, кровохарканье, против глистов и при заболеваниях желудка.
У арабов, называвших его «благословенным овощем», существует легенда, будто Мохаммед (Магомед) выздоровел от ран на ногах, благодаря прикосновению к портулаку при хождении по полю.
Один из арабских врачей Ибн Эль-Бентер употреблял портулак при лечении заболеваний печени, почек, желудка, а также при диабете.
В средние века портулак использовался как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и геморроидальных кровотечениях.
В старинных русских лечебниках указывается, что при солнечном ударе и скорбуте прикладывали примочки из сока портулака.
В наше время с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в июне - сентябре, семена - в августе - сентябре.
С лечебной целью иногда используют и сок надземной части растения, который приносит пользу при нефритах, пиелонефритах, циститах, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов, дизентерии, укусах змей и насекомых.

Свежий сок портулака огородного готовится из надземной части растения и назначается внутрь свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При импотенции применяют настой портулака огородного (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить). Пить по 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день.

Для лечения белей соком портулака пользуются следующей методикой: 40 г свежей травы настаивают 2 часа в 200 мл воды. Затем сок отжимают и добавляют в него 2куриных белка. Смесь подогревают. Полученный состав выпивают в течение дня. Курс лечения - 7- 10 дней.

При язвенном колите употребляют отвар: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 раза в день.
Свежие листья портулака огородного прикладывают к местам укусов пчел и к опухолям.

Отвар: 1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10мин. после начала закипания. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день при артритах.

При артрите сифилитическом делают примочки из отвара травы и семян: (разовая доза травы -10- 20 г, семян - 1 - 2 г).

При болезни печени и желчного пузыря внутрь принимается отвар из травы и семян портулака огородного: (разовая доза травы -10- 20 г, семян - 1 - 2 г на 200мл кипятка).

Свежевыжатый сок портулака огородного пьют при кровохарканье по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.
Для выведения бородавок их смазывают свежим соком.
При псориазе (чешуйчатый лишай) использовать в виде примочек настой на воде или репейном масле порошка семян портулака огородного.

Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре. Для избавления от перхоти нужно вымыть’голову 2 - 3раза.

При кровавой рвоте принимать по 100мл жидкий охлажденный отвар из ячневых круп с примесью травы заячьей капусты или листьев портулака.

Как противовоспалительное средство и при энцефалите летаргическом внутрь принимать портулак (трава и семена) в виде отвара (разовая доза травы - 10- 20г,семян- 1 - 2гна 200 мл горячей воды). Наружно применять в виде примочек.
Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, болезненном мочеиспускании и мочекаменной болезни.
Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающимися нарушением функций почек и печени. Настой: 1 столовую ложку свежей травы кипятить на слабом
огне 8 - 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Наружно в виде компрессов горячие отвары или запаренную траву назначают при фурункулезе, лечении мастита, флегмоны, панариция.

Арабские врачи еще в древние временалечили портулаком диабет. Современные исследования подтвердили в опытах на животных, что действительно настои травы этого растения понижают уровень сахара в крови. Полагают, что это происходит за счет того, что настой портулака способствует усилению образования инсулина в организме. Эти исследования могут иметь значение для лечения больных легкой формой диабета, но пока строго научной методики лечения, насколько нам известно, не отработано.

В российской народной медицине траву портулака используют как противовоспалительное и мочегонное средство в виде настоя, приготовленного по простой методике:
Одну столовую ложку свежей травы заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3- 4раза в день. Лечение препаратами из портулака не рекомендуется больным гипертонической болезнью, ибо в опытах на кошках установлено, что настои и отвары этого растения, введенные внутривенно, вызывали сужение сосудов и резкое повышение артериального давления.

Наличие в портулаке большого набора витаминов в значительном количестве позволяет использовать его в качестве средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, в том числе цинги.
Одо из Мена о лечебных свойствах портулака пишет следующее:
…«И потому лихорадку, что каусон зовется у греков,
лечит, когда на живот ты наложишь зеленой и тертой;
Действует так же и сок, если принят, а если жуется
Эта, как- овощ, трава, то обычно и жар умеряет.
Если жевать или выпить, безмерное крови теченье
Может унять и пресечь живота истечепье без меры.
Если зубами растерта, то им цепенеть возбраняет.
Если же Тертой наложишь - глазам помогает опухшим;
Летом ноешь - и вредя не получишь от сильного зноя,
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Воль и мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно.
Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен.
свидетель: они ооладают и действием равным».

В Ботаническом словаре П. Седира читаем:
«Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипяченым вином служит противоядием белены. Измельченные семена в смеси с медом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов».
По мнению большинства авторов, портулак - растение Луны.