Дизайн Маникюр Болезни

Как приготовить жвачку в домашних условиях. Делаем жвачку для рук в домашних условиях материалы и пошаговая инструкция

Сейчас можно купить жевательную резинку на любой вкус и цвет с ароматом. Они продаются без обёрток в виде шариков и других форм. За границей есть такие автоматы по продаже подобных жвачек. Плохо, что производители добавляют туда красители с различными стабилизаторами и вредными консервантами.

Если это учитывать, то однозначно жевательная резинка домашнего приготовления будет полезнее, особенно для малышей. Как сделать жвачку дома?

Возможно, вам кажется, что это фантастика — приготовить жвачку самостоятельно. Но это реально сделать собственноручно. Прочитав разные рецепты, можно выбрать оптимальный и порадовать ребёнка или детей сладостями.

Наши предки давно придумали что-то наподобие жевательной резинки. Жевали они вишнёвую или другую смолу, корешки и т. д. 5 тысяч лет — столько самой древней тянучке, которую нашли на территории современной Финляндии.

В любых уголках мира люди давно научились делать естественные жвачки. Например, собирали смолу с деревьев, выпаривали жидкость, и жвачка готова.

Особенно хорошие получаются из гевеи или мастичного дерева. В наших широтах самыми вкусными считались вишнёвые тянучки.

В Азии до сих пор популярна естественная жвачка. Для её изготовления берут известь, листочки бетеля перечного и зрелые семена из пальмы арековой. Такая тянучка дезинфицирует ротовую полость и действует словно афродизиак.

Во времена СССР некоторые самостоятельно делали жвачку, например, из той же смолы или берёзового сока, использовали и гудрон.

Смолу варили довольно долго. Она становилась чёрной и твёрдой. На вид она не аппетитна, но на вкус довольно приятная.

Современная жвачка возникла в середине XX в. Особенно её полюбили дети, и очень скоро она стала популярной сладостью и помощницей в гигиенических процедурах по уходу за ротовой полостью.

Если вы родитель маленького сорванца, любящего жвачки, вам наверняка очень интересно, а как её сделать самостоятельно. Рассмотрим разные варианты, а вы выбирайте свой рецепт.

Как сделать жвачку из натуральных ингредиентов? Проще всего взять воск и добавить 1 ч. л. мёда и тщательно всё пережевать. Вот и получилась вкусная и полезная медовая жвачка. Весной и летом, когда качают мёд, пасечники продают его прямо в сотах.

Их можно жевать, а когда сладкий вкус уже не будет чувствоваться, выплюнуть. Для освежения своего дыхания можно разжевать хорошенько зёрнышки кардамона или имбирного корня.

Каждый родитель знает, что настоящие жвачки вредны для малыша 5 лет, младше или старше. Но некоторым детям тянучки очень по душе, и они постоянно жалобно просят родителей купить.

Трудно отказывать в такой мелочи, но и допустить, чтобы испортился желудок, нельзя. Потому можно научиться готовить полезные жвачки дома. Кроха будет в восторге.

Для самых маленьких полезен мармелад, который можно разжёвывать. Чтобы его сделать, потребуется:

  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 300 мл любого сахарного сиропа;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 20 г или 1 упаковку;
  • 0,65 стакана сока фруктового.

Готовим

Нагрейте немного сок в и добавьте в желатин. Пусть набухнет. Сок выбирайте на свой вкус. Тянучки будут того вкуса, который вам нравится.

В миску вылейте сироп и чуть-чуть разогрейте. Сюда можно добавить краситель либо добавку для интересного вкуса. Лучше всего, если это будет натуральный ингредиент, например, цедра лимона, ванильный сахар или корица. К тёплому сиропу добавляют желатин с крахмалом.

Всё перемешайте. Возьмите сито и процедите смесь. Возьмите любые, лучше мелкие, формочки и разлейте в них состав. Отправляйте в холодильник на 6-8 часов.

Дома можно сделать тянучку из фруктов либо ягод. Обычно мамам этот рецепт по душе, так как ингредиенты натуральные. Брать нужно любимые фрукты, ягоды или микс. Отличный рецепт.

Для приготовления жвачки потребуется:

  • примерно 5 л ягод либо фруктов;
  • кипятка — 0,5 л;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • желатина (1 пакетик);
  • холодной воды 1/2 стакана.

Готовим:

  1. Все плоды промойте. Потом очистите от кожуры и нарежьте. Всё сложите в подходящую кастрюлю. Заварите кипяток и залейте, пусть постоит.
  2. Теперь варите на медленном огне не более 20 мин. Это зависит от того, какой состав выбрали.
  3. Посмотрите в кастрюлю, и если фрукты разварились, то надо слить компот. Пейте на здоровье.
  4. Добавляйте туда сахар и продолжайте варить, чтобы загустело.
  5. В эту массу вводите желатин. Его предварительно растворяют в воде. Всё перемешивайте.
  6. Маслом подсолнечным смазывайте стол или доску и выкладывайте смесь. Пусть застынет.

Основа латексная

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • гум-база, или та самая масса для жевания — 1 ст. л.;
  • жидкий свежий мёд, или сироп на ваш вкус — 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • краситель по желанию.

Готовим последовательно.

  1. Гум-базу нужно разогревать на водяной бане. Постоянно помешивайте.
  2. С огня не снимайте, а вводите сироп. Всё помешивайте.
  3. Вводите половину сахарной пудры. Сюда же ароматизатор и, если нужно, то и краситель.
  4. Пудрой, которая осталось, тонко посыпайте стол.
  5. Горячую основу выкладывайте на стол или досочку, посыпанную пудрой, и обваливайте в сахаре.
  6. Масса скоро остынет. Продолжайте обваливать её в пудре. Теперь сформируйте колбаску и нарезайте на порции.

На основе Gum base

На этой основе gum base жвачка ещё больше похожа на покупную. Приобретают её в супермаркете, можно заказать через интернет.

Потребуется:

  • основы 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сиропа кукурузного;
  • крахмала примерно 30 г;
  • краситель, если решили использовать;
  • любые добавки, которые хочется.

Основу немного разогрейте в микроволновке. Она должна стать мягче. Теперь вводите сироп. Всё перемешивайте хорошенько. На доску или стол высыпайте горкой крахмал, а в него нашу массу. Замешивайте тянучку на крахмале, будто месите тесто.

Теперь введите добавки для улучшения вкуса или краситель. Всё хорошенько повторно перемешивайте. Раскатывайте смесь тоненькими колбасками и нарезайте аккуратные подушечки или полоски на ваш вкус. Охлаждайте в морозилке.

Зубная паста + лейкопластырь

Этот рецепт понравится подросткам, которые любят экспериментировать. Требуются такие ингредиенты, как:

  • лейкопластырь, в котором нет пропитки, — 1 рулон;
  • зубная паста любимого вкуса 1 или 2 ст. л.;
  • воды 1 л.

Готовим по алгоритму.

  1. Возьмите ковш и налейте в него воду. Поставьте на газ.
  2. В воду окунайте лейкопластырь, доведите до кипения и пусть там остаётся от 10 до 15 мин.
  3. Доставайте наш лейкопластырь и отделяйте основу из ткани от клейкой массы.
  4. Из массы сформируйте шарик и верните в воду.
  5. Вводите зубную пасту. Нужно 15 минут всё кипятить.

А остальные ингредиенты можете изменять на свой вкус. Имеются ввиду фрукты с ягодами и добавками для хорошего аромата и вкуса. Вот вы и научились дома делать тянучку. Выбирайте свой рецепт и приступайте к изготовлению.

Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Жевательная резинка: классический рецепт

  • вода питьевая - 100 мл.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вкусовая добавка - на выбор
  • крахмал кукурузный - 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) - 120 мл.
  • желатин пищевой - 25 гр.
  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
  2. Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
  3. Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
  4. На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
  5. Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.

Жевательная резинка из «гум-базы»

  • сахарная пудра - 40 гр.
  • краситель пищевой - на усмотрение
  • ароматизированная добавка - на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп - 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
  1. Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
  2. Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
  3. Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
  4. Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
  5. После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.

Жевательная резинка из кукурузного сиропа

  • сироп кукурузный - 25 мл.
  • база для жевательной резинки - 30 гр.
  • крахмал кукурузный - 45 гр.
  • вкусовая добавка - на усмотрение
  • пищевой краситель - 2 гр.
  1. Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
  2. Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
  3. Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
  4. Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.

  • вода талая - 125 мл.
  • желатин в пластинах - 1 шт.
  • сахарный песок тростниковый - 55 гр.
  • крутой кипяток - 475 мл.
  • ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
  3. Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
  4. Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.

  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • яблоко красное - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
  2. Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
  3. По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
  4. Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.

Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.

Видео: как сделать жвачку

Хэндгам – это детская игрушка, активно развивающая творческие данные. Жвачку для рук можно легко изготовить самостоятельно, пользуясь простыми ингредиентами, которые можно приобрести без особого труда.

Промышленная жвачка для рук в составе имеет силиконовый полимер и окрашивающие его добавки. Хэндгам не токсичен, поэтому для детских развлечений не несет вреда.

Подготовка

Для изготовления жвачки для рук в домашних условиях понадобится:

  • 200 г. клея ПВА;
  • 2 флакона тетрабората натрия (тетраборат натрия можно купить в аптеке, так как является медицинским препаратом);
  • пищевой краситель;
  • пластиковое ведерко, перчатки, лопатка.

Делаем жвачку для рук

Подготовив все необходимое, можно приступать к самостоятельному изготовлению хэндгама:

  • надев перчатки на руки клей весь выливаем в пластиковое ведерко, либо иную подходящую посудину;
  • добавляем в клей краситель. В случае отсутствия специального красителя используйте простую зеленку. Так же можно использовать блестки;
  • все содержимое ведерка перемешать, чтобы масса по окраске стала равномерной;
  • добавляем тетраборат натрия и с помощью лопатки перемешиваем. Полученная масса должна стать густой и соответствовать консистенции магазинного хэндгама;
  • готовую жвачку аккуратно извлеките из ведерка и определите в контейнер, где будете ее хранить.

Хранение и меры предосторожности

Хранить жвачку для рук следует в пакетике или пластмассовой таре с крышкой в холодильнике;

Жвачка испортится, если держать ее под солнцем. Попавшая на ткань жвачка для рук очень сложно отстирывается;

Во время пользования хэндгамом надевайте себе и малышу фартук из клеенки;

Жвачка для рук созданная в домашних условиях отличается от магазинной тем, что быстро теряет свойства и для ее высыхания жвачке достаточно недели;

Промышленный хэндгам можно использовать около года. Зато, что касается цены, то хэндгам, сделанный собственноручно выйдет гораздо дешевле.

1 5 802 0

Массовое производство жевательной резинки развито уже достаточно давно и этот продукт сразу стал довольно популярным. Со временем много раз менялась технология. До сих пор появляются новые вкусы, запахи, что делает выбор жвачки огромным. Жвачку периодически или ежедневно использует много людей. Для кого-то это становится заменой чистки зубов. А кому-то просто нравится пожевать во рту что-нибудь сладкое и приятное.

Жвачка производится с добавлением вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов (иногда желатин) и прочей химии, что отталкивает многих людей от ее употребления. В этом случае можно прибегнуть к приготовлению жвачки в домашних условиях. Это поможет вам обеспечиться нужным количеством жевательной резинки и при этом быть уверенным в ее составе.

Вам понадобятся:

Классическая

Этот способ подойдет для неприхотливых людей, освежает дыхание. Такая жвачка не надоест со временем и хорошо справится со своей функцией очистки зубов. Ниже представлены ингредиенты, которые вам нужно купить для приготовления.

  • Крахмал 10 г
  • Основа для жвачки 1 уп.
  • Листья мяты для вкуса 15-20 шт.
  • Кукурузный сироп 5 г

Основа для жвачки, которую можно приобрести в супермаркете.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Основу для жвачки следует поместить в микроволновую печь примерно на 90 секунд, после чего тщательно перемешать ее с сиропом, доводя массу до состояния однородности.
  2. Сделайте из крахмала что-то вроде горки, выложите на нее смесь из основы и сиропа, и начинайте перемешивать ее, как тесто.
  3. Выжмите сок из листьев мяты, добавьте его в остальную массу. Перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов, предварительно порезать будущую жвачку нужной вам формы.

Фруктовая жвачка

Такая жвачка не только вкусная, но еще и полезная. Поскольку в ее состав входят только фрукты, ягоды и вода. Поэтому ее можно считать предпочтительней для детей. А они, как известно, жвачки и любые другие «вкусности» очень любят. Для того чтобы приготовить ее достаточно взять:

  • Вода 200 мл
  • Свежие фрукты и ягоды 1 кг
  • Сахар (если ягоды недостаточно сладкие) по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.

Фрукты потребуется хорошо очистить, удалить все ненужное, промыть, положить в посуду с водой.

Далее довести это все до кипения и подержать некоторое время. После чего отделить сок от остальной массы (сока будет много). Добавить в фруктовую массу немного сахара. Вся эта масса, которую нужно выложить на смазанную маслом доску, должна быстро высохнуть на воздухе, превратившись в один корж, который можно порционно нарезать и жевать.

Жвачка с клубничным вкусом

Чтобы изготовить эту аппетитную и ароматную жвачку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Основа жевательной резинки 1 ст.л.
  • Клубничный ароматизатор, краситель 5-6 кап.
  • Лимонная кислота 3-4 г
  • Глицерин 4-5 мл
  • Кукурузный сироп 5 г
  • Сахарная пудра 10 г

Сначала нужно перемешать в тарелке все ингредиенты кроме клубничного ароматизатора и сахарной пудры. После, это месиво поставьте в микроволновку примерно на одну минуту. Затем добавляем клубничный ароматизатор и все это перемешиваем.

Смесь, которая получилась, необходимо выложить в сахарную пудру и вымешивать в ней пока она не станет густой. И последнее, сделайте пластинки любой формы, например, можно использовать формы для льда. Потом просто кладем в холодильник на два-три часа.

Жевательная резинка из лейкопластыря

Важно заметить, что данный способ является достаточно рискованным и небезопасным.

Но для тех, кто любит экстрим, для разнообразия можно попробовать.

  1. Итак, сначала опускаем рулончик лейкопластыря в кипящую воду на 15 минут, дожидаемся того момента, когда клейкая часть отлепится от тканевой.
  2. Затем нужно достать ту самую клейкую часть и сделать шарик.
  3. Опускаем шарик в теплую воду и добавляем столовую ложку зубной пасты.
  4. Доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут.

Жвачка готова!

Желатиновая жвачка

Для приготовления вам понадобится:

  • Желатин 25 г
  • Сироп сахарный 300 г
  • Сок фруктовый 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Сок лимона 5 ст.л.

Жвачка для рук – пластилин, который может принимать любую форму. Различные рецепты приготовления этой игрушки позволяют достичь разнообразия ее консистенции: от густой до жидкой. Преимуществом является то, что приготовленная масса не пачкает одежду. Существуют различные рецепты, рассказывающие, как сделать жвачку для рук.

Жвачка для рук – пластилин, который может принимать любую форму

Как сделать жвачку для рук своими руками в домашних условиях: традиционный рецепт

Эластичную игрушку лизуна можно приготовить по традиционному рецепту.

Аксессуар готовится из следующих материалов:

  • 1 стакана ПВА;
  • 2 флаконов тетрабората натрия;
  • небольшого количества пищевого красителя.

Как сделать умный пластилин:

  1. Клей заливается в пластиковый контейнер.
  2. Клеящая масса перемешивается с красителем.
  3. Постепенно в массу вливается тетраборат натрия. В этот момент смесь начнет густеть.
  4. Когда масса станет однородной ее можно использовать по назначению.

Для того чтобы приготовленная игрушка была эластичной и сохраняла все свои качества и функции, необходимо использовать ПВА, срок изготовления которого не давнее 3 месяцев. Хранить такую жвачку нужно в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете.

Жвачка для рук своими руками (видео)

Светящийся хендгам

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте.

Для их изготовления потребуется:

  • 240 миллилитров ПВА;
  • тетраборат натрия – 1 чайная ложка;
  • половина стакана воды;
  • флуоресцентный маркер.

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте

Как готовить светящийся handgum:

  1. В емкость вливается вода, всыпается бура. Все тщательно перемешивается до однородности.
  2. Светящийся маркер открывается, его стержень опускается в жидкость.
  3. Все хорошо перемешивается для распределения флуоресцентного пигмента по всему составу.
  4. Затем стержень извлекается, а в смесь вливается ПВА.
  5. Масса тщательно вымешивается. В это время она начнет густеть.
  6. Когда умный пластилин станет сложно мешать, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет и размять руками.
  7. Затем игрушка извлекается из пакета и используется по назначению.

Если приготовленный таким способом хэндгам начал подсыхать, его можно опустить в емкость с теплой водой на несколько минут.

Клей ПВА своими руками в домашних условиях

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • 100 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 25 грамм этилового спирта;
  • 7 грамм желатина мелкодисперсного;
  • 70 грамм воды;
  • 7 грамм глицерина.

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно

Как готовится ПВА:

  1. Желатин замачивается в воде на 1 сутки.
  2. Затем сооружается водяная баня. На нее устанавливается емкость с желатиновым раствором.
  3. Масса доводится до кипения, а затем постепенно перемешивается с мукой. В это время смесь нужно постоянно мешать. Обычно масса приобретает однородную структуру спустя 1 час после добавления всей муки.
  4. Потом в массу вливается глицерин и спирт, все перемешивается и оставляется на водяной бане еще на 30 минут.
  5. Смесь снимается с огня и остужается.

Такой клей отличается великолепными клейкими характеристиками, поэтому его можно использовать не только для приготовления хэндгама, но и в ремонтных работах.

Как сделать жвачку для рук без тетрабората натрия?

Для изготовления безопасного экологического аксессуара необходимо отказаться от использования тетрабората натрия, ПВА, а также красителей.

Для приготовления нужно:

  • емкость из пластика, алюминия – по 1 штуке;
  • полиэтиленовый пакет;
  • упаковка пищевого желатина;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пластилин;
  • деревянная палочка;
  • зеленка.

Как сделать:

  1. В емкость из алюминия наливается 150 миллилитров воды. Тара ставится на конфорку, жидкость доводится до кипения.
  2. В горячую воду постепенно вводится желатин. В это время массу следует постоянно помешивать палочкой.
  3. Когда желатиновая масса начнет густеть, огонь убавляется до минимума.
  4. Через 7 минут емкость снимается с огня.
  5. После остывания жидкость переливается в пластиковую емкость.
  6. В металлическую емкость заливается 100 миллилитров воды. Затем она доводится до кипения.
  7. Из белого пластилина лепятся небольшие шарики.
  8. В кипящую жидкость постепенно кидается пластилин. Огонь убавляется, масса перемешивается до полного растворения шариков.
  9. Желатиновая смесь перекладывается в горячую жидкость.
  10. Все перемешивается, а потом добавляется небольшое количество зеленки.
  11. Слегка остывшая масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и разминается руками.

Хранить приготовленную игрушку следует в прохладном месте.

Хэндгам из крахмала и воды

Приготовить игрушку для рук можно и из крахмала. Стоит учесть, что такой аксессуар достаточно жидкий и требует хранения в прохладном месте.

В процессе приготовления нужны следующие составляющие:

  • крахмал;
  • вода;

Приготовить игрушку для рук можно и из крахмала

Готовим крахмальную жвачку для рук:

  1. В отдельной емкости перемешивается вода и крахмал. Эти ингредиенты следует взять в равных объемах.
  2. В миску с клеем ПВА постепенно вводится полученная крахмальная жидкость.
  3. Масса перемешивается до получения нужной консистенции.

Дополнительно в эту смесь может быть добавлен пищевой краситель. Разводить его нужно в воде перед смешиванием с крахмалом.

Желатиновый хэндгам

Для детей до 3 лет необходимо изготавливать игрушки на основе безопасных для их здоровья материалов. Это обусловлено тем, что малыши часто облизывают или едят посторонние предметы.

Чтобы исключить отравления, для изготовления умного пластилина нужно использовать следующие ингредиенты:

  • воду;
  • пищевой желатин;
  • детский пластилин.

Для детей до 3 лет необходимо изготавливать игрушки на основе безопасных для их здоровья материалов

Приготовление в домашних условиях:

  1. В алюминиевую емкость вливается 150 миллилитров воды.
  2. В жидкость всыпается желатин, все перемешивается и оставляется на 25 минут для набухания желатиновых крупинок.
  3. Масса ставится на конфорку и доводится до кипения.
  4. Затем огонь уменьшается, смесь варится, пока она не станет густеть.
  5. Игрушка проваривается еще 5 минут, снимается с плиты и остывает при комнатной температуре.
  6. Детский пластилин любого цвета растапливается на водяной бане.
  7. В пластилиновую массу вливается 100 миллилитров кипятка, все перемешивается.
  8. В полученную цветную массу небольшими порциями вливается желатиновая смесь.
  9. Все перемешивается, остывает и перекладывается в пищевую пленку.
  10. После того как масса будет размята, ее можно извлечь из пленки и дать ребенку.

В этом рецепте не следует использовать никакие дополнительные красители, так как они могут быть опасны для детского здоровья.

Как сделать прыгучий пластилин или резинку для рук?

Как размягчить жвачку для рук? Чтобы сделать прыгающий хендгам из жевательной резинки дома, ПВА нужно заменить силикатным клеем, отказаться от буры.

Ингредиенты:

  • силикатный клей;
  • спирт или водка;
  • пищевой краситель.

Как сделать игрушку своими руками:

  1. В чистую тару вливается силикатный клей.
  2. В клеевую массу тонкой струйкой наливается спирт. Все тщательно вымешивается. Наливать спирт следует до тех пор, пока жвачка не приобретет твердую пружинящую структуру.
  3. Комок берется в руку и активно мнется. После приобретения однородной структуры игрушку можно использовать по назначению.

Если есть желание получить цветную игрушку, перед вливанием спирта в клей нужно добавить пищевой краситель. Стоит учесть, что приготовленный силикатный прыгучий хэндгам очень быстро стареет и его нужно регулярно обновлять.

Как сделать жвачку для рук без натрия (видео)

Представленные рецепты позволяют приготовить в домашних условиях интереснейшую игрушку для детей. Такой резиновый пластилин способствует развитию мелкой моторики за счет того, что ребенку необходимо его мять. А также он позволяет развить усидчивость, воображение, аккуратность.